Il libro della scrittice oritana Ileana Pizzolla “Il Medioevo in
Tavola.Le ricette e i sapori scomparsi” ha partecipato al Festival del Medioevo a Gubbio (Pg) : una manifestazione unica nel suo genere. Dieci
secoli di storia (476-1492) in cinque giorni: appuntamenti culturali, mostre,
mercati, esibizioni e spettacoli in una delle più belle città medievali
d’Italia.
L’autrice è un ex valletta e opinionista Rai che ha collaborato con autori e registi del calibro di Michele Guardì,Gianni Boncompagni,Pasquale Romano,Ermanno Corbella,Giovanni Caccamo. Vincitrice del concorso per Assistente Notaio nel 2008 è anche un Mediatore Civile e un Giudice Arbitro accreditato al Ministero della Giustizia. Ha collaborato con l’ONS e l’AIPC ed ha conseguito il titolo di Criminologa e Criminal Profiling. Il libro da lei scritto,ha già concorso al Premio Letterario Rai “La Giara” ed è pubblicato dal mese di luglio con la Casa editrice “Les Flaneurs Edizioni” di Bari nella collana Nouvelle cuisine.
Di esso afferma << Questo libro porterà il passato sulla vostra tavola. Sfogliare le sue pagine vi aiuterà a rispondere alla vostra fame di conoscenza, permettendovi di sbirciare in un mondo e in una cultura sentiti ormai come lontani e vi accompagnerà all’interno di ambiti spesso inesplorati e ignoti. E’ un itinerario gastronomico rivolto a chi cerca di impreziosire la propria tavola con pietanze che provengono direttamente dal passato. Le ricette proposte appartengono alla tradizione,alla fantasia e all’esperienza di monaci, cuochi, medici e speziali vissuti nel Medioevo, che hanno lasciato testimonianza scritta o che sono citati indirettamente in altri scritti.
Accanto ai piatti più diffusi del tempo, e vengono in esso riportati integralmente i preziosi consigli di cottura e di preparazione suggeriti dalle fonti, in alcune ricette si possono leggere aneddoti, leggende e le pagine di letteratura che li hanno evocati. Lo stile essenziale, la semplicità delle preparazioni e, in certi casi, il voluto rispetto dei parametri del tempo (ingredienti, unità di misura, varietà animali e vegetali ecc.), rendono questo ricettario un utile strumento per rivisitare con creatività la cucina medievale >>Potrete acquistarlo on line sul sito della Casa Editrice
http://www.lesflaneursedizioni.it/index.php?route=product,http://www.mondadoristore.it/libri/Ileana-Pizzolla/aut03319577/,http://www.ibs.it/libri/autori/IleanaPizzolla,http://lafeltrinelli.it/smaettphone/libri/ileana-pizzolla/3224251,nei
punti vendita in Oria “Il Matitone” e
“Magic School “o contattare l’autrice
sul suo profilo facebook o sull’official page del libro.